Все об образовании Челябинска: вузы, институты, колледжи, подготовительные курсы, школы, детские сады и лагеря.
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Почему престижно получить высшее юридическое образование

Среди абитуриентов всегда привлекательна и востребована профессия юриста. Это можно объяснить следующими причинами:

·         доход юриста вдвое больше, чем доход среднестатистического россиянина;

·         профессия престижна;

·         образ судьи, адвоката, прокурора весьма привлекателен;

·         практически в каждой организации сейчас есть должность юрисконсульта, нотариусы тоже всегда востребованы;

·         высокая вероятность устроиться на государственную службу;

·         работа юриста не тяжёлая и не вредная, хотя сложная;

·         для подработки есть широкие возможности;

·         в нашей жизни чрезвычайно полезно знать законы;

·         работая в законодательной системе можно приобрести полезные связи и т.д.

В 90-х гг отмечен резкий рост абитуриентов, которые хотят стать юристами. Это привело к тому, что специалистов данного профиля помимо юридических ВУЗов стали готовить во многих непрофильных ВУЗах, а это отрицательно сказалось на качестве подготовки будущих служителей закона.

Профессия юриста – сложная профессия. Здесь требуются знания во многих смежных областях: психология, риторика, логика. Профессионализм юриста состоит в том, что он умеет мгновенно ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве, всегда готов к противоречиям, возникающим между законами и реальностью. Поэтому тот, кто всерьёз решил строить юридическую карьеру, стремиться попасть в один из лучших юридических ВУЗов России. Всего в нашей стране насчитывается около 1200 ВУЗов, где идёт подготовка юристов.

Главным критерием для выпускников юридических ВУЗов является уровень потенциальной зарплаты. В пятёрку лидеров входят следующие ВУЗы: МГУ, МГИМО, СПбГУ, МГЮУ им.Кутафина, Финансовый университет при Правительстве РФ. Зарплата выпускников составляет – 80-95 тыс. р.

Все перечисленные учебные заведения  - государственные юридические ВУЗы России. Для поступления в такой ВУЗ нужен высокий балл ЕГЭ, кроме того, требуется профильный обществознание или иностранный язык.

Стать хорошим юристом можно обучаясь и в негосударственном ВУЗе, где высшее юридическое образование можно получить за определённую плату. Обучение обойдётся в 110-420 тыс. руб.

По оценкам HR-агентств выпускники престижных юридических ВУЗов получают зарплату на 20% выше выпускников обычных юридических ВУЗов. Но нужно помнить, что успешность карьеры юриста зависит от трудолюбия и личностных качеств, а не от места обучения. 

Ваш комментарий




Рейтинги