Все об образовании Челябинска: вузы, институты, колледжи, подготовительные курсы, школы, детские сады и лагеря.
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Для кого придумали дистанционное обучение?

В настоящее время любой образованный человек должен иметь немалый багаж знаний. При этом очень важно, чтобы этот багаж постоянно обновлялся, иначе никак не угнаться за стремительным течением жизни. А отстать от жизни – значит на рынке труда быть неконкурентоспособным и упустить возможность получить желаемую работу. Дистанционное обучение поможет решить эту и другие проблемы.  Что же такое дистанционное обучение?

При дистанционном образовании нет необходимости присутствия обучаемого в аудитории, вы можете учиться в любой точке земного шара и в любое время. Можно закончить ВУЗ дистанционно, повысить квалификацию, изучить иностранный язык. Это очень удобно для тех, кто из-за болезни не может учиться стационарно, из-за специфики работы или невозможности ездить в другой город.

Каждый обучающийся прикрепляется к преподавателю. Преподаватель консультирует, контролирует обучение, помогает готовиться к экзаменам. Интересующие предметы, их последовательность и темп изучения можно выбирать самому. Ведь это так удобно – пройти за семестр целый курс! Или растянуть его на два года, если некуда торопиться. Можно пропускать некоторые разделы и возвращаться к ним позднее.

Ещё одно преимущество такого образования – оно дешевле обычного. Для обучения не требуется какого-то особого компьютерного оборудования. К тому же все пользуются свежими учебниками, которые легко обновлять через Интернет. Но практически невозможно получать драгоценные знания совсем бесплатно. В любом случае обучающая сторона несет некоторые денежные расходы.

Методы дистанционного образования

При дистанционном обучении применяются самые разнообразные методики, важнейшую роль играет Интернет. Ваш компьютер с прямым доступом к мультимедиа-ресурсам станет универсальной энциклопедией. Интернет-книги  - это большой архив лекций, наглядной и другой информации. В любой момент студент может связаться с преподавателем, принять участие в Интернет-конференции, работе виртуального круглого стола, прослушать лекцию или выполнить лабораторную работу.

Применяются несколько методов дистанционного образования. Например, неинтерактивное обучение с применением печатных материалов, аудио- и видеокассет; компьютерное обучение с использованием электронной почты и электронных учебников. Это не самый эффективный, но самый распространённый и достаточно дешевый способ обучения. Дороже обойдется участие в видеоконференциях, однако пользы от них будет гораздо больше. Какой метод обучения будет для вас лучше – решайте сами.

Не выходя из дома, поступаем в ВУЗ

Ещё в начале ХХ столетия люди начали обучаться дома. С того времени по всему миру были созданы разнообразные школы, университеты, курсы, библиотеки. Среди таких учебных заведений особое место занимают национальные открытые университеты. В них система образования основана на принципах открытости. Это значит, что поступить сюда может каждый желающий, достигший возраста 18 лет. Причем поступить можно в любой момент вне зависимости от времени года. Всё довольно просто и демократично. Таким образом, поступить в университет можно в любой момент при наличии желания.

Таких ВУЗов довольно много во всем мире. Самая хорошая репутация  у Британского открытого университета, Канадского открытого университета, Национального технологического университета в США, Агентства по открытому обучению в Австралии и других. Подобное заведение есть и в Украине - Международный финансово-экономический институт в городе Харькове. По качеству образования его совсем скоро можно будет поставить в один ряд с зарубежными ВУЗами.

Расширение кругозора

Не только высшее образование можно получить заочно. Для переподготовки сотрудников и повышения квалификации персонала используется дистанционное обучение. Это в последнее время становится всё более  популярным. Таким образом можно не выходя из офиса углубить свои знания и сэкономить драгоценное время. И начальство будет довольно.

Многие учебные центры предлагают полезные курсы, которые пригодятся в жизни. Это изучение иностранных языков, программирования, освоение скорочтения, развитие памяти, психологические тренинги, курсы кройки и шитья и многое другое.

Учиться или не учиться?

Конечно, системы дистанционного образования не безупречны. Иногда они уступают традиционным формам обучения. Причиной могут быть плохие педагоги, нехватка учебных материалов, их невысокое качество. Кроме того, студент лишен живого общения с преподавателем, зависим от качества работы Интернета, телефона или почты. Некоторых останавливает дороговизна учебных аудио- и видеоматериалов. И всё же преимущества налицо. Так что, если есть необходимость и желание, то стоит стать «дистанционным» студентом. Ваши знания в будущем будут оценены по достоинству и принесут немало пользы.

В настоящее время любой образованный человек должен иметь немалый багаж знаний. При этом очень важно, чтобы этот багаж постоянно обновлялся, иначе никак не угнаться за стремительным течением жизни. А отстать от жизни – значит на рынке труда быть неконкурентоспособным и упустить возможность получить желаемую работу. Дистанционное обучение поможет решить эту и другие проблемы. Что же такое дистанционное обучение?

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki">

Ваш комментарий




Рейтинги